Заточка ножей

 

Ножи предназначены для того, чтобы резать. Острота этого предмета зависит от способа его точить. Существует огромное разнообразие ножей, а также вариантов их заточки. Чем чаще вы правите клинок, тем реже вам придется нервничать, делая работу, которая подразумевает использование этого инструмента.

Для изготовления режущих предметов применяется разное сырье. Делают их из высокоуглеродистой стали, легированного сплава, а также по дамасской технологии. Новое поколение представляется керамическими экземплярами. Заточка ножей напрямую зависит от примесей, входящих в его состав, способа ковки и формы клинка.

Способы заточки

Количество этапов правильной выправки металла будет исчисляться износом и запущенностью. Большие зазубрины и выбоины потребуют более сложной работы.

Заточка инструментов процесс непростой и включает множество ступеней:

  • Выбирается абразивный материал для черновой заточки. Размер зерна зависит от твердости металла и глубины зазубрин на лезвие.
  • Некоторым экземплярам требуется снова выводить спуски и формировать режущий угол.
  • Определяется градус угла, который зависит от материала и назначения самого предмета.
  • Определяется тип приспособлений для всех этапов. Это может быть ручной способ или с применением специальных механизмов.
  • Полируется поверхность тоже по-разному. Применяются разные ткани, кожа, паста и самый мелкий абразив.

Грамотная заточка ножей, цены которой определяет мастер профессионал, гарантирует более долгий срок безупречной остроты.

Самостоятельность или мастерство

Хороший охотничий нож или поварской инструмент – важный и полезный атрибут профессионала. Но мало иметь качественный и надежный экземпляр. Чтобы его использование приносило удовольствие, за ним нужен уход. Что для вашего верного помощника означает уход? Это хранение в месте, где он меньше всего затупится о другие предметы. Ну и главное, чтобы он всегда был острым.

Если первое условие вы легко можете осуществить сами, то второе вряд ли стоит выполнять самостоятельно. Тупой нож – вещь не только не удобная, но и опасная. Прикладывая неимоверные усилия, пытаясь что-то отрезать, он может сорваться и вас поранить. Не менее опасна непрофессиональная работа по исправлению его качества. Незнание всех тонкостей этого дела, может не только причинить вам вред, но и испортить замечательную вещь.

Заточка инструментов в Москве осуществляется мастерами высокого класса. Категория и качество ножа не имеет значения – мы сделаем свою работу по высшему разряду.

 

 
Вверх