Ножи рубанка

Заточка рубанков

Острые лезвия – необходимая составляющая качественной работы.

Очень сложно работать инструментом, если он не настроен и не заточен, как следует, это касается и такого инструмента, как рубанок. А заточить и правильно настроить его сумеет не каждый. Лучше всего доверить эту работу профессионалам. Сегодня практически в каждом городе есть мастерские по заточке инструмента, в которых работают профессиональные мастера, на специальном оборудовании. Качественная и профессиональная заточка ножей в условиях специальных мастерских избавить от необходимости приобретать новый инструмент или ремонтировать имеющейся, в случае того что самостоятельная заточка может повредить или испортить инструмент.

Ножи рубанка

Заточка ножей рубанков

Заточить ручной рубанок гораздо проще, чем электрический. На новых рубанках лезвия заточены и отрегулированы на заводе-изготовителе, и рубанок уже готов к применению. Достаточно просто выставить железку на нужную величину и можно строгать древесину. Но, конечно же, со временем, после интенсивной работы, лезвия постепенно изнашиваются и затупляются. Если вы заметили на рубанке зазубрины или сколы, значит пора его затачивать.

Заточка рубанков делается 20-30 минут в зависимости от длины лезвия.

Существует много разных способов заточки рубанка – это и заточка наждаком, наждачным кругом и заточка электронаждаком. В случае если вы пользуетесь электрорубанком, заточить лезвия будет сложнее, так как у электрического имеется два лезвия, при заточке необходимо будет учитывать сбалансировку и одинаковый вес обоих лезвий.

ножи рубанка

Цены на заточку ножей для рубанков - от 200 до 350 рублей

Лезвия электрорубанка.

Ножи или лезвия электрорубанка прикрепляются на специальном вращающемся  барабане и предназначаются для снятия верхнего слоя с материала. Лезвия изготавливаются из инструментальной стали или карбида вольфрама. Проверять лезвия нужно перед каждым использованием. Их режущая кромка должна наружу едва выступать и располагаться при этом параллельно подошве рубанка. Для определения, как отрегулирован нож, поднимите инструмент на уровень глаз подошвой вверх. Над подошвой на 0,5 миллиметра в среднем должна выступать режущая кромка ножа. После длительного использования, настройка будет сбиваться. Поэтому, если вы используете рубанок после длительного перерыва, вам нужно для начала проверить, все ли так. Не начинайте сразу обработку деталей только что отрегулированным электрическим рубанком, не опробовав его на ненужной доске.

Технология заточки.

К лезвиям электрорубанка предъявляются высочайшие требования. Определить, затупились лезвия или нет можно невооруженным глазом. Для этого рассмотрите фаску железки и поверните ее вокруг режущей кромки. Если на конце фаски появляется блестящая полоска в форме нитки, значит режущая кромка притупилась. Угол заточки лезвия электрорубанка должен быть около 30 градусов.

Заточка рубанков делается на станках с соблюдением точного угла заточки

Для того, чтобы избежать излишнего пылеобразования и повысить качество заточки, необходимо поместить абразивный камень на несколько минут в воду, чтобы он впитал в себя как можно больше влаги. Лезвия должны прикасаться к камню постоянно под одинаковым углом.

Ножи рубанка

Затем лезвия фиксируются в специальную колодку. Для правильной балансировки и качественной заточки лезвий используется специальный прибор. Расслабьте две гайки, которые фиксируют зажимную пластину колодки, и вставьте ножи до упора в приспособление для заточки ножей электрорубанка. Затем снова зажмите фиксирующие гайки. Следите, чтобы режущие кромки ножей располагались в одной плоскости.

Заточка рубанков стоит от 200 рублей в нашей студии заточки.

Звоните 8 (499) 653 79 94

Третий шаг – непосредственно сам процесс затачивания. Заточку ножей для электрорубанка нужно производить по особой технологии. Сталь на перезатачиваемых ножах является настолько качественной, что это позволяет хорошо переточить ножи и сделать их острыми, как бритва. Однако следите, чтобы не нарушалась балансировка ножей. Так как используется в электрорубанке два ножа, вопрос балансировки стоит строго.

Заточка ножей рубанка

Прямолинийность лезвия во время заточки проверяют при помощи любой прямой поверхности. По всей длине лезвия ширина фаски должна быть совершенно одинаковой. Ножи обычно точат на ручном точиле. Точить рекомендуется столько по времени, пока на лезвии не появятся тончайшие заусеницы, которые сложно различить на глаз. Добивайтесь, чтобы фаска получилась ровной, без вогнутостей и выпуклостей. Заусенцы необходимо удалить. Для этого при заточке ножей электрорубанка нож размещают обратной стороной плашмя на брусок и проводят несколько раз по нему.

 


 

Заточка рубанков более выгодна, чем покупка новых ножей!
 
Вверх