С 1 августа 2020 года мы переезжаем на м. Площадь Ильича.
Пожалуйста, звоните и уточняйте адрес перед приездом.
Наш новый адрес рядом с м. Площадь Ильича; выход на ул. Сергея Радежного (ВЫХОД №1), по переходу направо. Бесплатная парковка! КАРТА ПРОЕЗДА И ПРОХОДА ОТ МЕТРО
Точите инструмент правильно!
Контент - Заточка


zatochka2Если вы хотите научиться затачивать режущие инструменты, то эта статья определённо будет для вас не только интересна, но и полезна в плане обретения некоторых навыков. Итак, следуя общепринятым правилам по заточке, для начала вам следует разбить всю ту работу которую вы желаете проделать на несколько этапов. Прежде всего это этапы черновый, а также предварительной обработки режущего лезвия, где вы будете выполнять заточку только передней поверхности. Затем вам нужно будет проделать то же самое с задней или другой поверхностью затачиваемого лезвия. Эта операция позволит вам естественным образом довольно быстро сточить ненужный слой металла, а также придать нужную форму вашему режущему инструменту.

Полировка всей поверхности, а не только лезвия после заточки ножа позволит избавиться от дефектов по всему полотну

заточка режущего инструмена

заточка ножа

До После

При этом важно запомнить, что при такой заточке на вашем инструменте могут остаться глубокие риски. Поэтому по окончании работы, обязательно следует довести начатое операцией полировки и доводки, для того чтобы придать режущей поверхности те геометрические формы, которые будут удобны для лучшего выполнения работы по спецификации инструмента.

заточка инструмента

заточка режущего инструмента

Чем шире кромка лезвия, тем больше раз можно проводить заточку дома на бытовом точиле. Эта черта наиболее востребована в кухонных ножах


В заточке важно все

Далее, если говорить о принципах заточки, то надо заметить, что само качество такой работы может быть зависимо только от применяемых в ней абразивов. Это значит, что сочетание мастерства и конечного результата заточки, а также сам материал, могут существенно повлиять на конечный итог работы.

профессиональная заточка недорого
Способ и угол заточки следует выбирать внимательно, в зависимости от металла и сферы использования инструмента


Поэтому следует быть предельно внимательным в этих пунктах, так как можно получить не только нож который будет разрезать материал войлока и не тупиться даже сто раз подряд, но и известный негативный результат, когда после заточки при проверке нож тупиться уже после десятого раза использования его в деле.

правильное хранение ножа сохранение формы ножа
Опытные мастера нашего салона вернут остроту Вашему инструменту, а правильный уход и хранение помогут сохранить его надолго


Если продолжать мысль о заточке инструментов, то надо подчеркнуть, что заточка преимущественно металлорежущих инструментов это фактически операция, которая позволяет придать инструменту не только ему надлежащую рабочую острую поверхность, но также форму, которая гораздо больше значит для инструмента чем само остриё. Но к сожалению по иронии судьбы, многие полагают, что только лезвие имеет значение и сильно ошибаются.

Не забывайте точить инструменты!

zatochka3Связано такое ошибочное мнение с тем, что сама форма придаётся инструменту всего лишь один раз, собственно при его производстве. Заточкой же большинство людей занимаются практически постоянно в течении всей службы инструмента, как только последний затупляется. Однако интересным здесь является факт, того что если инструмент не будет достаточно долго затачиваться при том что его режущие стороны станут тупыми, то со временем он также может потерять геометрию лезвий. В этом случае, инструмент становится полностью никуда не годным, после уже трудно что либо сделать для того, чтобы восстановить его прежнюю работоспособность. Во всех других случаях для заточки пользуются двумя способами. В наше время менее эффективным из них считается ручной способ заточки, так как требует определённых дополнительных знаний и некоторых усилий. Второй наоборот полностью автоматизированный, единственное что нужно делать в этом случае, это вести лезвие в нужную сторону.

заточка недорого

Некоторые ножи не принято точить вручную. Специальные фиксаторы, высокооборотное оборудование и водное охлаждение позволяют быстро и эффективно заточить любые ножи и абсолютно без вреда для них


Затачивайте инструмент эффективно

Речь идёт, конечно же как вы догадались о заточном станке, с его точильным диском вращающимся на огромной скорости. Конечно же здесь всё намного проще, но требует наличия большего количества различных точильных камней, которые могут быть предназначены для совершенно разных инструментов, как более тонких в заточке, так и более грубых.

заточка строгального инструмента

Перекаливание лезвия может вызвать его хрупкость, что особенно критично для строгальных инструментов. Используйте водное охлаждение или доверяйте заточку инструмента опытным мастерам


В дополнение ко всему вышесказанному, иногда бывают ситуации, когда требуется заточить поверхность металла, который нагревается до огромной температуры при таком трении. Поэтому в таких случаях обязательно используют специальную охлаждающую жидкость прямо в процессе работы, для того чтобы соблюсти технику безопасности и предоставить возможность выполнения заточки инструмента без каких-либо препятствий.

 
Вверх