Правка для ножа

Если нож, купленный недавно уже успел потерять свою былую остроту, то его режущую кромку можно подправить, используя муссат или тонкий точильный камень. Конечно, это можно сделать и не раз, но такая процедура все равно вас не спасет и заточка ножей в доме, по-прежнему, будет дожидаться своего часа.

заточка охотничьего ножа

Выбирайте профессиональную мастерскую StudioSharp, чтобы качественно и недорого заточить инструмент.


Заточка ножа: как нельзя делать

Правка для ножаПользоваться так называемыми специальными точилками не следует, поскольку угол их заточки значительно может отличаться от изначального угла ножа, а движение вдоль лезвия, создаст недопустимые продольные борозды на клинке. Также не рекомендуется затачивать нож на шлифовальном кругу с высокой оборотностью. Поскольку каждый сорт стали закаляется в определенных температурных условиях, то перегрев во время заточки на таком круге, вероятнее всего, только испортит клинок. Да и наждачной бумагой можно пользоваться для этих целей только в крайнем случае полевых условий.

заточка сабли

Некоторые виды режущих изделий требую особого внимания при заточке. Обращайтесь в профессиональную мастерскую, если боитесь испортить свое коллекционное изделие


Какой брусок для заточки подойдет

Заточка ножей эффективнее всего проходит на точильном бруске. Но следует заметить, что такие бруски могут иметь разную степень зернистости. Каждому типу своя миссия. Так, грубые подойдут для восстановления правильного угла в процессе заточки. Средние - идеальны для заточки как таковой. Тонкие бруски используют для чистовой корректировки ножа. И запомните: чем больше точильный камень по своему размеру, тем легче поддерживать на нем правильный угол. Наиболее удобный вариант наблюдается, когда длина бруска приблизительно превышает длину клинка в полтора-два раза, а его ширина приблизительно составляет 5 см.

нож до заточки

Правильная заточка устраняет сколы и ржавчину, полировка сглаживает заусенцы, полученные на первом этапе заточки ножа

полировка ножа

Заточка ножа: как делать нужно

Правка для ножаПроцедура под название заточка ножей происходит следующим образом. Во время заточки нож надо вести по бруску таким образом, чтобы лезвие ножа двигалось в направлении, что перпендикулярно линии режущей кромке по бруску. В месте соприкосновения нож двигается режущей кромкой вперед. Движение вдоль – грубая и непростительная каждому уважающему себя мужчине ошибка. Ваша задача одновременно сдвигать кромку ножа от его рукоятки к острию. Когда же вы дойдете до острия, то клинок нужно вернуть на его исходную позицию. Это основное движение повторяется.

как затачивать
Наши мастера по заточке обучат Вас и ручной заточке, и работе на станке. Приходите, мы Вас ждем!


Внимание – держим угол!

Придерживаться постоянного угла заточки очень важно. Когда угол под 20 градусов - оптимально – в каждой стороне от оси ножа. Чтобы облегчить контроль за углом во время заточки, фломастером закрасьте режущую кромку. Через некоторое время оцените: снялась ли краска. Если ответ положительный, то вы "заваливаете" режущую кромку клинка и нужно сделать соответствующие выводы, дабы в дальнейшем избегать ошибок.

заточить нож

Начинать обучение заточке лучше с недорого классического кухонного ножа.


В нашем деле спешить не надо

Правка для ножаНе стоит стараться ускориться. Конечно, заточка ножей дело не минутное, но если вы будете сильно давить на точильный брусок быстрее работа не сделается. Нажимая сильнее, вы лишь преуспеть в потере точности угла заточки. А это сведет ваши усилия на ноль. Так что если спешите и не хотите, - лучше не беритесь.

Шлифовать можно только участки, где уже появился заусенец. Опять же пробовать ускорить дело таким образом не получится. Поскольку, если режущая кромка была выпрофилирована, то она не будет совпадать симметрией клинка в его плоскости, а значит - резать будет плохо и быстро затупится.

правильная заточка ножа
Заточка ножа может занимать более получаса, в зависимости от его состояния и сложности формы и сплава, из которого он изготовлен


Заточка ножниц – особый подход

Все мы в каждодневном обиходе используем ножницы. И как все режущие предметы, естественным образом, они могут затупиться. Процесс их затачивание может несколько отличаться, ведь есть ножницы маникюрные, есть канцелярские, а есть садовые. Более подробно как затачивать ножницы разных видов мы расскажем вас в этой статье ниже.

заточка ножниц дома

Видов ножниц, техник заточки и заточного оборудования - большое количество. Обратившись в нашу мастерскую для обучения, Вы познакомитесь с ними на практике и научитесь затачивать их все
 
Вверх